Экономико-географический характер Юго-Восточного Подмосковья

 

Воскресенский район расположен в 60-100 км к юго-востоку от Москвы и граничит на севере и западе с Раменским районом, на востоке - с Орехово-Зуевским и Егорьевским, на юге с Коломенским, на юго-западе - со Ступинским районами Московской области.

Кроме города Воскресенска в состав единого муниципального образования "Воскресенский район" входят 5 поселков городского типа: Лопатинский, Белоозерский, Хорлово, Фосфоритный, имени Цюрупы, а также 80 сельских населенных пунктов, находящихся в 11 сельских административных округах. Площадь Воскресенского района составляет 810 кв. км. Линейная протяженность с севера на юг 38 км, с запада на восток - 36 км. Общая численность населения города и района -154 тыс. человек. В настоящее время в Воскресенске функционируют 36 промышленных предприятий, 10 строительных организаций и предприятий аграрного комплекса.

 Главная "водная артерия" - Москва - река. Ее протяженность по территории района составляет 35 км. Ее притоки - Нерская (с притоками Сухонка и Натынка), Медведка, Семиславка, Отра. Длина реки Нерской от истока до устья около 20 км.

Город в районе единственный - Воскресенск, сильно вытянутый вдоль железной дороги Москва - Рязань. Теперь город вобрал в себя 5 железнодорожных платформ - "88 км", Воскресенск, "Шиферная", "Москворецкая", "Цемгигант"! Длина железнодорожных путей в черте города - около 10 км.

Административный, деловой и культурный центр района - город Воскресенск. Статус города Воскресенск получил 11 июля 1938 года.

Историко-культурный потенциал Воскресенского края уходит корнями в глубину веков. Первое упоминание о здешних селениях встречается в духовном завещании московского князя Ивана Калиты в 1339 году. Село Воскресенское, давшее в 1862 году имя станции Московско-Рязанской железной дороги, а затем и городу, впервые появилось на страницах исторических документов в 1577 году.

В Воскресенском районе сохранился историко-культурный потенциал, связанный с именами многих известных людей. В селе Марчуги, в вотчине своих родителей, провел детские годы народный герой князь Дмитрий Пожарский, возглавивший с Кузьмой Мининым земское ополчение, освободившее в 1612 году Москву от польских интервентов. В усадьбе Красное Сельцо (Кривякино), построенной в 1760-1770 гг. и расположенной ныне в центре города, жил известный русский писатель, автор "Ледяного дома", "Последнего Новика" и "Басурмана" Иван Лажечников. В усадьбе Спасское, принадлежавшей Александре Смирновой-Россет, работал над некоторыми главами "Мертвых душ" Николай Гоголь. В Воскресенске оставили о себе память писатели и поэты Борис Пильняк, Константин Ваншенкин, Инна Гофф, актер Василий Качалов, художник Константин Коровин, дирижер и пианист Михаил Плетнев, другие представители творческой интеллигенции.

Из сохранившихся на территории района памятников архитектуры самыми интересными с точки зрения рекреационных ресурсов являются Зосимо-Савватиевская и Троицкая церкви Краснохолмской Ново-Соловецкой Марчуговской пустыни в селе Фаустово (1670-1698 гг.), Троицкая церковь в селе Конобеево (1702 г.), Иоанно-Златоустовская в Новлянском (1761 г.), Владимирская в селе Осташово (1763г.), Крестовоздвиженская в селе Марчуги (1768 г.), Казанская в селе Петровское (1774 г.), Покровская в бывшем селе Губино (1778 г.), Успенская в селе Константиново (1797г.).

Мировую славу городу принесли спортивные достижения в области хоккея. Это заслуженные мастера спорта, известные во всем мире: А. Рагулин, И. Ларионов, В. Каменский, В. Зелепукин, В. Козлов , Д. Квартальнов и А Квартальнов. Воскресенск имеет хорошую базу для развития физкультуры и спорта. Особую славу имеет Дворец ледового спорта Подмосковье. Вокруг города большое количество детских лагерей и санаториев, разбит живописный парк.

Пансионат “Москворечье”, санаторий-профилакторий “Дубки”, дворец водного спорта “Дельфин”, а также пионерский лагерь “Дубравушка” позволят развивать детский спортивно-оздоровительный туризм. Учебно-оздоровительный центр “Конобеево” на базе которого проводятся семинары, научно практические конференции даёт возможность для развития познавательного туризма и перспектив развития туризма как отрасли.   

Егорьевский район расположен в средней части Мещерской низины, в треугольнике между большими реками — Москвой, Окой и Клязьмой. Районный центр — г. Егорьевск — лежит под 55° 25' северной широты и 39° восточной долготы в 110 км к юго-востоку от Москвы, на пути из столицы в Касимов. Город связан электри­фицированной железной дорогой с Москвой через ст. Воскресенск и Куровская, а также автобусным сообщением с Москвой, Колом­ной, Воскресенском, Шатурой, Орехово-Зуевом и населенными пунктами своего и соседних районов.

Население города составляет 76,2 тыс. человек, а вместе с районом — 108 тыс. человек. Территория района занимает 1740 кв. км. Район граничит на западе с Орехово-Зуевским, на севере и востоке с Шатурским, на юго-востоке с Коломенским и на юге с Воскресенским районами. Протяженность территории с запада на восток — 65—70 км, а с севера на юг — 40 км.

 Поверхность территории в основном равнинная, с небольшими холмами, достигающими высоты 140 м над уровнем моря. Лишь к югу от Егорьевска есть отдельные холмы, поднимающиеся до 168 и 214 м. Район на 55% покрыт лесами и кустарниками. Хвойные породы  сосна, ель растут в северо-западной части района, на юго-востоке в основном произрастают береза, липа, осина, дуб. В большей части района леса молодые, возраст их не превышает 60—80 лет. Более древние леса расположе­ны лишь в северо-восточной части, близ селений Большое Гридино, Коврево, Фролково, Пырково, где издревле существовал Ловчий путь, т. е. жители занимались пушным промыслом: добывали лисиц, куниц, белок, бобров. В чащобах ельника обилие черники, на полянах в перелесках множество земляники, на болотах  клюквы; растут белые грибы, подосиновики; особенно красивы рыжики в сосновых лесах, а в орешнике  белые грузди. Во многих местах сохранились ландыш майский, подснежник, плаун булавовидный, кувшинка белоснежная.

  Богат животный мир — встречаются лоси, кабаны, лисы, зайцы, белки, еноты, куницы, но все реже можно встретить бобров, горностаев, выхухолей. В последние годы в лесах появилось много волков, которые наносят значительный урон лесным обитателям. Изредка появляется рысь. Из птиц гнездятся глухари, тетерева, рябчики. В глухих местах, на болотах встречаются скопа и орлан-белохвост, занесенные в Красную книгу. На озерах, болотах, искусственных водоемах в изобилии встречаются водоплавающие птицы различные утки, кулики. Для гнездовья серых цапель создан заповедник на левом берегу Цны, близ д. Шалахово. Залетают на водоемы журавли, лебеди. Вдоль р. Цны пролегает весенний перелет птиц, в том числе гусей, которые часто останавливаются на корм в полях у селений Старый Спас, Лелечи, Никоново.

 В середине 1960-х гг. на р. Люболове, среди леса, в 3 км к востоку от Егорьевска, создана обширная зона отдыха горожан с большим водоемом. Егорьевское рыбохозяйство, одно из крупнейших в России, приглашает вас в живописный уголок мещеры на рыбалку. Наши пруды, занимающие площадь около 15 квадратных километров, расположены в экологически чистой лесной зоне долины реки Цны, в 110 километрах от Москвы (Егорьевское шоссе).

В прудах, протянувшихся более чем на 30 километров, выращиваются карп, белый амур и толстолобик.

 Луховицкий район; расположенный в юго-восточной части Московской области (население – 66 тыс. человек, граничит с Зарайским, Коломенским и Егорьевским районами Московской области и Рязанской областью) до недавнего времени на туристических картах не значился. Главным образом, из-за “закрытости” районного центра (33 тыс. жителей, 120 км от Москвы), в котором располагается крупный авиационный завод.

“Наш район, - считает глава Луховицкой районной администрации Севастьян Тектониди, - обладает немалым туристическим потенциалом и мы намерены сделать туризм одной из главных отраслей его экономики”. Луховицкий район известен прежде всего незаурядными памятниками архитектуры: храмовыми комплексами в древних селах Белоомут и Дединово, стоящих на судоходной реке Оке. Дединово, кроме того, является родиной русского военного флота возле Троицкой церкви был в 1669 году спущен на воду первый русский боевой корабль “Орёл”. В 10 километрах от Луховиц расположена перспективная с точки зрения туристического освоения группа экологически чистых озер. В Луховицах и окрестностях с 1930-х годов развит поулярный народный промысел “Лухома” лаковая роспись. Наконец, во второй половине лета в районе бурно развивается своеобразный “агротуризм” – из многих областей приезжают за луховицкими огурцами, которые считаются лучшими в Подмосковье. Существует проект построения силами местного казачества специального хутора-музея.

Способствовать развитию туризма в районе может и его удобное географическое положение: близость к популярным туристическим центрам – Зарайску (22 км), Коломне (23 км) и Рязани (60 км).

Весьма перспективными для привлечения туристов администрация считает ознакомительных полетов на летательных аппаратах, выпускаемых в Луховицах: вертолете Ми-8 (300 $ за 30 минут полета), новом 8-местном самолете Ил-103 (120 $ за 1 час) и реактивном истребителе Миг-29 (4000 $ за 30 минут). В последние годы в Луховицах сделан ряд шагов, направленных на развитие туристической инфраструктуры: построен новый современный автовокзал, в 2000 году открыт крупный культурно-выставочный комплекс, намечается строительство комфортабельной гостиницы.

 Коломна, расположившаяся в 130 км от Москвы, - один из древнейших городов Северо-Восточной Руси. Широко протянулась вдоль Москвы-реки. С других сторон город омывают быстрая Ока и неторопливая, как многие среднерусские реки, Коломенка. Впервые Коломна упоминается в Лаврентьевской летописи в 1177 г., т. е. она всего лишь на 30 лет моложе Москвы. С 1306 г. вошла в состав Московского княжества. Дмитрий Донской собирал здесь русские полки для похода на Куликово поле. Отсюда же Иван Грозный водил свои дружины на Казанское ханство, а Борис Годунов в 1598 г. готовил войско для Крымского похода.

Быстро росла Коломна в ХVVI вв. сказывалось выгодное положение на торговом пути из Москвы к Волге. В ХVIIVIII вв. Коломна превратилась в торгово-купеческий город, а с конца XIX в. в крупный промышленный центр России. Сегодня Коломна остается одним из крупнейших промышленных центров Подмосковья с населением около 150 тыс. человек и занимает 7,5 тыс. га.

Инфраструктура. Средства размещения. В Коломне находятся две крупные гостиницы, которые способны удовлетворить потребность гостей города в проживании. «Коломна» гостиница I категории, номерной фонд которой составляет около 150 койко мест (от 3-местных до класса «люкс»). Гостиница находится в центре города, рядом расположены кинотеатр, кафе, рестораны, казино, крупные банки с пунктами обмена валюты, а также здание администрации города. Гостиница «Советская» рассчитана на 204 места, ей присвоена II категория. Находится в центре города, рядом с остановками городского транспорта. Объекты показа. Свидетелями прошлого Коломны являются многочисленные архитектурные памятники, образующие удивительные по красоте ансамбли. Кремль - сердце Коломны, хранящее тайны истории старого города. Прекрасная, некогда грозная крепость была построена на месте деревянных укреплений для защиты юго-восточных рубежей Московского государства в 1525-1531 гг. по указу великого князя Московского Василия III. Теперь это вторая по красоте крепость Подмосковья после Московского Кремля.

Красивейшая из сохранившихся башен Коломенская, более известная в народе как Маришкина башня, стала символом города. С восточной стороны кремля сохранились четыре похожие башни Погорелая, Спасская, Семёновская и Ямская, и теперь они дают представление о мощи Коломенского кремля.

 



Hosted by uCoz