Лесопромышленный комплекс Российской Федерации представляет собой сложный многоотраслевой организм – его продукция используется во многих отраслях народного хозяйства и является источником валютных поступлений в бюджет.

Древесина – это созданный самой природой, экологически чистый, благотворно влияющий на здоровье и долголетие человека материал, целесообразность и необходимость использования которого в строительстве не вызывает сомнений. Это старейший традиционный материал, используемый человечеством на протяжении всей его истории. Роль этого универсального природного полимера будет возрастать по мере исчерпания невозобновимых ресурсов – заменителей его для строго определенных целей.

Преимущества древесины состоят в том, что ее воспроизводство, изделий из нее и последующая их эксплуатация требуют меньше энергетических, водных и химических ресурсов на эквивалентную единицу. Дело не только в возрастающей дефицитности отмеченных ресурсов, что само по себе не маловажно, но и в ущербе, причиняемом природе и в затратах на его ликвидацию. Так, в докладе президента Международного союза лесных исследовательских организаций проф. В. Лизе на международной ярмарке в Италии в 1977г. «Древесина как сырье в 2000» отмечалось, что на изготовление кирпичей требуется в 4 раза больше энергии, чем на древесину, цемента – в 5 раз, пластмасс – в 6, стекла – в 14, стали – в 23, меди – в 40 и алюминия – в 120 раз, на производство ряда строительных деталей из кирпича и бетона – в 7-8 раз; вместе с тем изоляционный эффект древесины выше в 2,5 раза.

Эффективное развитие лесной и лесоперерабатывающей промышленности обеспечивается, прежде всего, повышением уровня использования древесных ресурсов, а также увеличением комплексного использования древесного сырья на всех стадиях заготовки и переработки древесины путем улучшения структуры ее производства и потребления. Это создает условия для полной переработки делового древесного сырья, дровяной, низкокачественной и лиственной древесины, а также древесных отходов для выработки из них различных видов продукции.

Всемерная экономия различных видов материальных ресурсов является важнейшей задачей современного этапа формирования народохозяйственного комплекса страны и одним из путей перевода экономики на интенсивный путь развития. Поэтому, особое значение для повышения эффективности лесозаготовительного производства имеет вовлечение в хозяйственных оборот не только первичных, но и вторичных древесных ресурсов, которые представляют собой древесные отходы в виде отдельных частей дерева, образовавшихся в процессе проведения лесозаготовок, лесопиления, деревообработки, и тонкомерных деревьев, являющихся существенным резервом для покрытия растущей потребности в лесоматериалах. Необходимость улучшения использования древесных ресурсов обусловлена не только постоянным ростом потребности лесоматериалов, но и стремлением предприятия повысить эффективность производства и увеличить объем выработки лесопродукции без увеличения заготовки древесины. При полном использовании лесного фонда, то есть вывозке наземной части всех деревьев, включая низкотоварную, сухостойную древесину, отходы лесозаготовок, дополнительно можно получить более 30% древесного сырья.

Использование древесины расширяется по линии изготовления изделий как в натуральном виде, так и путем химической переработки. Динамичное развитие лесного сектора мира показывает, что будущее за высокими технологиями производства экологически безопасных композиционных материалов и конструкций на основе древесины в домостроении и строительстве различных объектов промышленного и гражданского строительства.

Таким образом, эффективное развитие лесной и лесоперерабатывающей промышленности обеспечивается, прежде всего, повышением уровня использования древесных ресурсов, а также увеличением комплексного использования древесного сырья на всех стадиях заготовки и переработки древесины путем улучшения ее структуры и потребления.

 

Целью дипломного проекта является совершенствование использования лесосырьевого потенциала предприятия.

Для реализации поставленной цели необходимо рассмотреть следующие вопросы:

  анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

  анализ использования древесных ресурсов предприятия;

  выявление внутренних резервов предприятия и повышение использования древесных ресурсов;

  разработка мероприятий по повышению уровня использования древесных ресурсов.

 

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ООО «Леспромхоз Вохма»

 

Общие положения

 

 

Лесозаготовительное предприятие именуемое «Леспромхоз Вохма» основано 26 июня 2001 году. Первого октября 2001 года предприятие выпустило первую продукция и эта дата является датой начла хозяйственной деятельности

ООО  «Леспромхоз Вохма»  создано на основе частной формы собственности, имеет свой счет в банке, печать, штамп и обладает всеми правами юридического лица. Уставный капитал на момент создания составлял 10 тыс. руб. К началу 2004 года он уже составлял 20010 тыс. руб.

Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам, и несут риск убытков, связанных с деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Учредительным документом являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и учрежденный ими устав.

Высшим органом ООО является общее собрание участников, которое избирает исполнительный орган (коллегиальный или единоличный: правление, генерального директора, совет директоров, президента).

К исключительной компетенции общего собрания участников ООО относится: изменение устава и размера уставного капитала; избрание исполнительных органов, утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов; распределение прибыли и убытков; решение о реорганизации и ликвидации; избрание ревизионной комиссии.

Каждый участник ООО имеет право: участвовать в управление делами общества, получать информацию о его деятельности, принимать участие в распределение прибыли, а в случае ликвидации – получить часть имущества оставшегося после расчета с кредиторами.

Каждый участник также в праве продать или уступить свою долю в складочном капитале другим участникам или третьим лицам.

  ООО  «Леспромхоз Вохма» расположен в северо-восточной части Костромской области.

Юридический адрес леспромхоза: 157760 Костромская область, п. Вохма, ул. Пушкинская, д. 26.

Основная цель деятельности общества: насыщение потребительского рынка товарами и услугами, а также извлечение прибыли в интересах участников.

Для осуществления цели предприятия в установленном законом порядке леспромхоз осуществляет следующие виды деятельности: заготовку, вывозку, раскряжевку древесины, переработку ее на пиломатериалы;  изготовление товаров народного потребления; закупочно-торговую деятельность; хранение продукции и ее реализацию;  борьбу с лесными пожарами, охрану леса; коммерческую деятельность.

ООО  «Леспромхоз Вохма» арендует участки лесного фонда, также в аренду взята большая часть основных фондов  Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития исходя из спроса и предложения на производимую продукцию, работ, услуг и необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия, повышению личных доходов учредителей.

Источником формирования финансовых ресурсов предприятия ООО  «Леспромхоз Вохма» является прибыль и иные взносы учредителей, предприятий, организаций, граждан, а также кредиты и другие источники, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

 

Природно-климатические условия

 

 Территория Вохминского леспромхоза расположена в северо-восточной части Костромской области. Климат – умеренно-континентальный. Средняя температура:  в январе  -11 градусов, в июле +17 градусов. Среднегодовое количество выпадающих осадков составляет  около 500 мм. Относительная влажность воздуха в среднем за год равна 80%.

Устойчивый снежный покров устанавливается во второй половине ноября и имеет продолжительность около 158 дней.  Максимальная глубина промерзания лесных почв за зимний сезон составляет 90 см, а минимальная – 50 см.

Преобладающими ветрами являются: зимой и осенью – западные и юго-западные ветры; весной  и  летом – южные и юго-восточные. Среднегодовая скорость ветра 4,2 м/сек.

В целом же климат района благоприятен для успешного произрастания следующих древесных пород: ели, сосны, березы, осины, ольхи черной, дуба, липы.

На территории Вохминского леспромхоза протекает крупная река Вохма.

В формировании почвенного покрова участвуют три основных процесса: подзолистый, дерновой и  болотный. Распространены песчаные, супесчаные, суглинистые, подзолистые, торфяно-подзолистые и пойменные почвы. Наиболее распространены дерново-подзолистые почвы, которые  занимают хорошо дренированные участки местности под хвойно-лиственными, мохово-травяными лесами. Эти почвы  встречаются по всей территории Вохминского леспромхоза.

Типичные подзолистые и дерново-подзолистые почвы имеют нормальное увлажнение и занимают 70% от всей площади Вохминского леспромхоза.

 

Магистрально-транспортные связи предприятия

 

Транспортными путями общего пользования на территории Вохминского леспромхоза являются:

·        Автомобильные дороги районного значения.

Специализированного подразделения по строительству дорог у предприятия нет.

Большая часть протяженности дорог приходится на лесохозяйственные грунтовые дороги с ярко выраженной сезонностью, малопригодные к круглогодичной эксплуатации.

Расстояния вывозки:

Пеномское лесничество  палица                             -13 км

                                          п. Талица – п. Вохма         - 63 км

Чабрское лесничество      палица                              -7 км

                                          п. Талица – п. Вохма          - 63 км

Семеновское лесничество поробьевица                  -10 км

                                          п. Воробьевицап. Вохма  - 63 км

Пеномское лесничество палица                                -10 км

                                          п. Талица – п. Вохма           - 63 км

Сеть дорог в лесных массивах намечена с учетом комплексного использования для нужд лесозаготовок. Прокладка дорожной сети  выполнена на плане лесонасаждений с учетом гидрографии, размещения и концентрации эксплуатационных запасов древесины. Расстояние между ветками принято в пределах 3- 4 км.  При составлении использовалась сеть существующих лесных дорог. Дорожная сеть в лесных массивах запроектирована с учетом наиболее полного использования преимущества зимней вывозки. При этом в зону зимней вывозки по дорогам зимнего действия отнесены участки насаждений с заболоченными грунтами, а также с разбросанными слабо концентрированными запасами.

 

Организация производственного процесса в ООО «Леспромхоз Вохма»

 

         Производственно-хозяйственная структура ООО «Леспромхоз Вохма» выглядит следующим образом: в состав предприятия входят четыре лесопункта (Вохомский, Средневохомский, Талицкий, Нюрюгский); автотранспортные цеха; нижние склады; лесопильные цеха; столярно-токарные цеха; вспомогательно-обслуживающие производства.

Промышленная деятельность включает заготовку, вывозку, раскряжевку древесины, фанерного сырья, хвойных и лиственных балансов.

На предприятии при односменном режиме работ действует бригадная форма организации труда: укрупненная комплексная бригада на лесозаготовках и комплексная бригада на лесопилении. Комплексная бригада включает рабочих различных профессий, выполняющих комплекс технологически разнородных, но взаимосвязанных работ, охватывающих полный цикл  производства продукции или ее законченной части. Укрупненной считается бригада на лесозаготовках, работающая на базе двух или более трелевочных тракторов и имеющая численный состав не менее восьми человек.

Технология и организация лесозаготовок состоит из нескольких этапов:

1. Подготовительные работы – заключаются в обследовании лесосеки мастером лесопункта с целью определения трассы лесовозного уса, трелевочных волоков, выбора мест погрузочных пунктов, размещения оборудования и закрепления их на месте.

Мастером лесопункта составляется технологическая карта, которая согласовывается с главным лесничим лесхоза и утверждается главным инженером лесозаготовительного предприятия. До начала разработки лесосеки мастер обязан ознакомить рабочих с технологией и порядком ее разработки, требованиями по технике безопасности. Каждому бригадиру выдается схема бригадной делянки.

После получения лесорубочного билета лесозаготовитель проводит подготовительные работы:

·        строительство лесовозного уса;

·        подготовку погрузочных площадок;

·        подготовку мест для размещения оборудования;

·        подготовку зон безопасности и уборку опасных деревьев;

·        подготовку магистральных и пасечных волоков.

Целесообразность в строительстве лесовозного уса определяется в зависимости от состояния существующей дорожной сети, стоимости строительства уса, запаса древесины на лесосеке и т.д.

Подготовка погрузочных площадок  и работы по обустройству мастерских участков выполняется силами лесосечных бригад.

Подготовка магистральных и пасечных волоков заключается в срезании деревьев (пней)  по всей ширине  волоков. На сырых и заболоченных участках проводится выстилка волоков сучьями или устройство настила. При технологии лесосечных работ, предусматривающей обрезку сучьев на лесосеке, порубочные остатки должны укладываться на волоке и уплотнятся гусеницами трактора.

2. Лесосечные работы, где используются комплексные бригады, выполняющие весь объем работ, начиная с подготовки лесосек и заканчивая штабелевкой леса на верхнем складе и очисткой лесосек от порубочных остатков. Лесозаготовка производится комплексом лесозаготовительных машин.

При сплошных рубках без сохранения подроста в зависимости от технического оснащения лесозаготовок применяются следующие варианты технологического процесса:

1) валка деревьев бензомоторными пилами; трелевка леса гусеничными тракторами ТДТ-55, ТТ-4, ЛТ-154А; обрезка сучьев бензопилами;

2) валка деревьев валочно-пакетирующими машинами (ВПМ) ЛП-19А, трелевка леса гусеничными тракторами ТДТ-55, ТТ-4, ЛТ-154А, обрезка сучьев машинами ЛП-33А.

Технологию лесосечных работ на базе ВПМ ЛП-19А целесообразно применять в насаждениях с мелким подростом (особенно в зимний период), а так же  при разработке древостоев без подроста. При этом на трелевке леса используется агрегат трелевочный ЛТ-154А или канатно-чокерной оснасткой ТДТ-55, на обрезке сучьев машина ЛП-33А в зависимости от объема хлыста, или малогабаритными бензопилами.

Погрузка осуществляется  челюстным погрузчиком ЛТ-65Б.

3. Вывозка всей древесины от рубок главного пользования осуществляется автомобилями: ЗИЛ – 131 с прицепом-роспуском, оборудованный лебедкой;  МАЗ-509,54342; КрАЗ-255 оборудованный гидравлическим самопогрузчиком.  Среднее расстояние вывозки древесины на нижний склад  и в цеха переработки составляет 40 км. Объем вывозки в 2005 году составил 192200 куб. м.

4. Работы на нижнем складе являются заключительной фазой лесозаготовительного производства. Вывезенные автомашинами хлысты разгружаются  краном ЛТ-62 и растаскиваются на эстакаде. Раскряжевка хлыстов на сортименты производится на полуавтоматической линии ЛО-15, где хлысты поштучно подаются к пиле и распиливаются на заданные сортименты,  затем распределяются бревнотаской по карманам накопителям. Сортименты, предназначенные для отгрузки в круглом  виде (пиловочник, фанерное сырье, балансы, технологическое сырьё, дрова) подаются на склад готовой продукции.

Ремонтная база предприятия характеризуется наличием ремонтно-механического цеха. Здесь осуществляется текущий ремонт тракторов, автомобилей. Выполняются токарные, сварочные работы по заявкам цехов переработки нижнего склада.

Современный автотранспортный парк имеет сложные агрегаты и гидросистемы. Для их обслуживания и ремонта требуются специальные стенды и приборы. Их отсутствие приводит к преждевременному выходу агрегатов из строя, увеличению расхода топлива, запасных частей, простою механизмов в ремонте. Создание современной ремонтно-диагностической базы имеет также важное социальное значение, способствуя закреплению на предприятии квалифицированных кадров.

 

Снабженческо-сбытовая деятельность

 

Материально-техническое обеспечение «ООО Леспромхоз Вохма» в 2005 году осуществлялось в соответствии с планом производства и с учетом финансового состояния.

Наиболее крупными потребителями продукции Вохминского леспромхоза являются:

·        ОАО «Мантуровский ТРЗ»

·        ООО «Губернские леса» (пиломатериалы);

·        ООО «Сервислес Техника»

·        ООО «Крона-Стар»

·        ООО «Лесопромышленный комплекс»

Чтобы предприятие нормально работало, необходимо следующее:

·        сократить непроизводительные расходы (холостые пробеги автотранспорта, простои оборудования и т.д.);

·        обеспечить максимальную реализацию всех видов производимой ООО «Леспромхоз Вохма» продукции, в том числе низкотоварной древесины;

·        ввести материальную заинтересованность и ответственность за качественный ремонт оборудования и транспортных средств;

·        улучшить использование расчетной лесосеки, рациональной разделки, использования древесных отходов;

·        разработать и провести мероприятия по улучшению деловой активности ООО «Леспромхоз Вохма».

 

Общий обзор производственно-хозяйственной деятельности предприятия

 

 

Производственно-хозяйственная деятельность «ООО Леспромхоз Вохма» в 2005 году осуществлялось в соответствии с планом производства и с учетом финансового состояния.

 

Таблица 1

Основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия

 

Показатели

Единицы измере-ния

2004 год

2005 год

Объём вывозки

тыс. м3

375,4

354,5

Товарная продукция

тыс. руб.

171 068

240 569

Себестоимость товарной продукции

тыс. руб.

162 514

233 352

Выручка от реализации

тыс. руб.

170 946

240 434

Себестоимость реализованной продукции

тыс. руб.

162 399

233 221

Среднегодовая стоимость ОПФ

тыс. руб.

76 284

133 035

Среднесписочная численность ППП,

в т.ч. рабочих на лесозаготовках

чел.

1 145

837

1 142

843

Фондоотдача

руб./руб.

2,24

1,81

Среднегодовая выработка на одного работающего

тыс. руб.

149

211

Комплексная выработка

м3

449

421

Фонд оплаты труда ППП

тыс. руб.

48 917

59 971

Среднемесячная заработная плата

руб.

 

3 560

4 376

Затраты на 1 рубль товарной продукции

руб.

0,95

0,97

Прибыль от реализации

тыс. руб.

8 547

7 213

Рентабельность реализованной продукции

%

5,3

3,1

 



Hosted by uCoz