Проект подразумевает
создание малого предприятия по изготовлению и доставке пиццы различного ассортимента
готовой к употреблению из полуфабриката.
Требуемые инвестиции – 200 тыс.
рублей.
На
арендованной площади планируется разместить мини-цех по производству пиццы. Для
оборудования мини цеха необходимо закупить:
1.
Камера
холодильная + морозильник – 50 000 руб.
2.
Печь
для пиццы – 9 000 руб. х 2 шт. – 18 000
руб.
3.
Гриль
– 15 500руб.
4.
Микроволновая
печь – 6 000 руб.
5.
Установка
телефона – 15 000 руб.
6.
Мебель – 30 000 руб.
7.
Производственная мебель – 15 000 руб.
8.
Реклама наружная щитовая – 36 000 руб.
9.
Контейнер для доставки потребителю – 3 шт. – 4 500 руб.
10. Кассовый аппарат – 10 000
руб.
На собственные средства планируется провести:
1.
Ремонт
помещения.
2.
Приобретение
и установку вентиляционного оборудования.
Проект
достаточно быстро самоокупаем, и не требует больших первоначальных затрат.
При
бизнес-инкубаторе планируется открытие фирмы (ПБОЮЛ), которая и будет заниматься
производством и доставкой пиццы.
Планируемая
фирма будет иметь штат в 8 человека, из них 4 повара, которые по совместительству
будут выполнять роль приемщиков заказов, 2 водителя доставщика, гл. бухгалтер и
директор предприятия.
Штат
предприятия минимальный – поэтому для управления достаточно одного директора.
Первоначально
фирма арендует небольшое производственное помещение под мини цех. Далее нанимаются
рабочие: два повара и гл. бухгалтер (1 неделя). Параллельно закупается и
устанавливается оборудование (2 недели). После установки оборудования и
доставки первой партии полуфабрикатов можно начинать работу и выходить на
плановые мощности малого предприятия.
Общая
стоимость проекта – 200 тыс. руб.
Для реализации проекта на фирме потребуются производственные мощности
стоимостью: 200 000 рублей.
Необходимые дополнительные финансовые средства составляют 200 000 рублей.
Участием
в конкурсе и договором возврат инвестиций не предусмотрен.
Предприятие
планируется создать малочисленным, достаточно мобильным и динамичным.
Оборот
предприятия будет достаточно малым.
Предприятием
будет управлять директор. Всех рабочих планируется нанимать по договору.
Планируется принять на работу гл.бухгалтера, два водителя и четыре повара. Возможно
привлечение студентов для доставки готовой продукции.
Предприятие будет изготовлять готовую
пищевую продукцию. В перспективе планируется занять практически не
разработанную нишу по изготовлению блюд быстрого приготовления к различным
торжествам. На данный момент в городе действуют только предприятия по
изготовлению птицы-гриль, и мини-пекарни по изготовлению пирожков. Данные
предприятия достаточно успешно действуют в городе по удовлетворению спроса трудовой
части населения, имеющей средний достаток, по быстрым закускам в обеденное
время. В перспективе планируется захватить какую-то часть и этой отрасли рынка.
Данное
направление достаточно перспективно, так как во всем мире большим спросом
пользуются продукты быстрого приготовления, кроме того, существенный плюс – это
доставка пиццы.
Партнерские
связи планируется развивать с поставщиками полуфабрикатов и оборудования.
Готовые
продукты питания.
Блюда
быстрого приготовления для трудовой части населения, в основном в условиях
острой нехватки времени.
На
первом этапе планируется реализовывать около 50 шт. готовой продукции в день.
На протяжении около 3 месяцев будет наблюдаться тенденция к росту оборота, и в конечном
итоге планируется достигнуть цифры в 300 шт. готовой продукции в день.
Экспорт
возможен только в близлежащие к городу сельскохозяйственные районы. Импортозамещение
возможно как альтернатива «пирожкового бизнеса», который достаточно неплохо
развит в городе.
Что же такое пицца
сегодня? Каким требованиям она должна отвечать, чтобы называться 'Пицца'?
Попробуем выделить несколько основных компонентов:
-
Лепешка
(краст) должна быть достаточно тонкой. Она - лишь основа для наполнителей.
-
Вкус
пиццы не должен быть 'монотонным', он должен изменяться (сырный, пряный,
оливковый, томатный), но при этом вкус одного компонента не должен перебивать
вкус другого.
-
Пицца
должна быть настолько мягкой, чтобы ее можно было сложить, не разломив корочку.
Так проверяется, насколько правильно была выпечена пицца.
-
Ну
и, конечно же, настоящая пицца должна быть выпечена в специальной печи, позволяющей
поддерживать температуру более 350° С.
Идея производить
замороженную пиццу возникла в середине 90-х годов. Впоследствии были выбраны 8
наиболее 'ходовых' вариантов начинок, которые и сегодня пользуются спросом:
1. пицца 'Маргарита' с овощами (перец,
горошек, кукуруза) и зеленью, ну и конечно же, с соусом и сыром;
2. пицца с колбасой с добавлением
оливок;
3. пицца с ветчиной;
4. пицца с грибами (используют только
шляпки и верхнюю, наиболее нежную часть плодоножки);
5. пицца 'Болоньезе' с мясной начинкой и
оливками;
6. пицца овощная - вегетарианская (с
цветной капустой, луком, зеленью, сладким перцем, кукурузой, горошком,
оливками);
7. пицца рыбная - с рыбной начинкой и
овощами;
8. пицца 'дары моря' - с добавлением
моллюсков, креветок, мидий.
В нашем случае
планируется поставка в следующем ассортименте:
1.
АССОРТИ:
(томаты, орегано, базилик, тимьян, петрушка, чеснок), сыр, колбаса, ветчина,
бол. перец, грибы, зелень, огурцы, оливки.
2.
ВЕТЧИННАЯ
С ГРИБАМИ: том. соус, ветчина, сыр, свежие шампиньоны, зеленый лук, оливки.
3.
ВЕТЧИННАЯ
С ПЕРЦЕМ: том. соус, перец болгарский, сыр, ветчина, оливки, зеленый лук.
4.
Колбасная с грибами: том. соус, колбаса, сыр, грибы, оливки, зеленый лук.
5.
КОЛБАСНАЯ
С ПОМИДОРАМИ: том. соус, колбаса, сыр, чеснок, свежие помидоры, перец
болгарский, оливки, зелень.
6.
КОЛБАСНАЯ
С ЛУКОМ: том. соус, колбаса, сыр, лук реп. обжар., оливки, зелень.
7.
ГАВАЙСКАЯ:
том. соус, ветчина, сыр, ананасы, зелень, оливки.
8.
ГРИБНАЯ:
том. соус, свежие грибы, сыр, лук обжаренный, укроп, оливки.
9.
АССОРТИ-ОХОТНИЧЬЯ:
том. соус, бекон, сыр, охотничьи колбаски, лук репчатый, петрушка, оливки.
10.
АССОРТИ
С БЕКОНОМ: том. соус, бекон, сыр, перец, помидоры, зелень, оливки.
11.
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ:
том. соус, сыр, перец, помидоры, помидоры, огурцы маринованные, чеснок, зелень,
оливки.
Цена за килограммовую
пиццу планируется – 160 руб.
Расширение
ассортимента, быстрота доставки, качество привезенной продукции (свежесть,
температурные показатели).
Для
данного типа деятельности патенты не нужны. А все необходимые сертификаты
предоставляет поставщик полуфабрикатов.
Лицензирование
не требуется.
Плановый
срок от начала реализации проекта до выпуска продукции – 2 недели.
Необходимые
сертификаты предоставляет поставщик полуфабрикатов. Необходимы только справки
для рабочих, которых и планируется нанимать с таким жестким требованием.
Деятельность
фирмы будет практически безотходной, минимальные пищевые или упаковочные отходы
возможно утилизировать в обыкновенных бытовых мусорных контейнерах.
Доставка
готовой продукции будет проводиться непосредственно «на дом» клиентам. Упаковка
– бумажная, необходимая для гигиеничной доставки
Предприятия
гарантирует качественную продукцию, что подтверждается гигиеническими сертификатами,
предоставляемыми поставщиком полуфабриката.
Предприятие
будет пользоваться льготами как малое предприятие.
Продукция должна быть свежей, горячей привлекательной по внешнему виду и
иметь красочную упаковку.
Продукт |
Потребители и их характеристики |
Требования потребителей к товару |
Мои возможности обеспечения |
Пицца в ассортименте |
Трудовая часть населения |
Качество, внешний вид, быстрота доставки |
Возможны, так как имеется необходимое оборудование |
Данная
ниша не заполнена, конкуренцию может составить только выпечка малых предприятий,
но это несколько иной вид деятельности.
г. Егорьевск и близлежащие с\х районы.
Наименование канала сбыта |
Характеристика |
Степень готовности |
Условия сбыта |
Доставка «на дом» |
Быстрота, выгодность |
Готово |
За наличный расчет |
№ |
Пути продвижения |
Периодичность |
1 |
Увеличение ассортимента |
По мере необходимости |
2 |
Реклама |
Постоянно |
3 |
Качество и торговый
вид |
Постоянно |
4.6.1.
Определение цены продукции.
Для
предоставления услуги по доставке пиццы на дом будут необходимы полуфабрикаты,
электроэнергия для приготовления и ГСМ для доставки.
Расчет цены.
Продукт |
Цена
конкурентов |
Потребители |
Планируемая
цена |
Цена |
||
Метод
определения |
Диапазон
цен |
|||||
Мин. |
Мах. |
|||||
Пицца 1 кг |
- |
Жители города и близлежащих районов |
Эксп. |
150 |
170 |
160 |
4.6.2.
Объем сбыта по периодам.
Продукт |
1 год
по месяцам, тыс. руб. |
|||||||||||
1м |
2м |
3м |
4м |
5м |
6м |
7м |
8м |
9м |
10м |
11м |
12м |
|
пицца |
136 |
313,6 |
496 |
816 |
1190 |
1440 |
1488 |
1488 |
1440 |
1488 |
1440 |
1488 |
Мини цех планируется расположить на площади, арендуемой в
бизнес-инкубаторе.
Обеспеченность
земельными площадями (участком)
Источник |
Кол-во,
м2 |
Условия |
Стоимость |
Аренда |
50 |
договор |
10
000 |
Характеристика
месторасположения
Транспортные связи |
Инфраструктура хорошо
развита. |
Инженерные сети |
Обеспечено. |
Близость необходимых
ресурсов |
Полуфабрикаты
планируется привозить от поставщика за 70 км. Поставки осуществляются по договору.
Энергоресурсы обеспечены. |
Близость потребителей
продукции |
Потребители –
городские жители. |
Другие
возможные варианты месторасположения
Другие
возможные места расположения не предусматриваются за ненадобностью, но
предприятие достаточно мобильно, и сможет осуществить переезд в случае
необходимости без особых потерь для себя.
Все необходимые сертификаты предоставляет поставщик полуфабрикатов.
Разогрев пиццы осуществляется за 7 минут, доставка – в зависимости от удаленности.
№ п/п |
Наименование,
характеристика |
Общее
кол-во м2 |
Обеспечение |
Сроки
(мес.) |
Готовность,
необходимые работы, Наличие соглашений, договоров |
Стоимость
(руб.) |
||
Источник |
м2 |
Начало |
Конец |
|||||
1 |
Мини цех |
50 |
аренда |
50 |
1 |
- |
Необходим ремонт, договор |
10 000 |
Всего
затрат на проект: |
120 000 |
Для
выполнения проекта необходимо закупить следующее оборудование:
Наименование, характеристика |
Цена, руб. |
Количество |
Поставщик, условия |
Срок поставки |
Стоимость, руб. |
|
имеется |
дополнительно |
|||||
Камера холодильная + морозильник |
50000 |
- |
1 |
По счету |
2 недели |
50000 |
Печь для пиццы |
9000 |
- |
2 |
По счету |
2 недели |
18000 |
Гриль |
15500 |
- |
1 |
По счету |
2 недели |
15500 |
Установка т/ф. |
15000 |
- |
1 |
По счету |
2 недели |
15000 |
Мебель |
30000 |
- |
|
По счету |
2 недели |
30000 |
Производственная мебель |
15000 |
- |
|
По счету |
2 недели |
15000 |
Реклама наружная щитовая |
36000 |
- |
2 |
По счету |
2 недели |
36000 |
Микроволновая печь |
6000 |
- |
1 |
По счету |
2 недели |
6000 |
Контейнер для доставки потребителю |
1500 |
- |
3 |
По счету |
2 недели |
4500 |
Кассовый аппарат |
10000 |
- |
1 |
По счету |
2 недели |
10000 |
Всего
затрат на проект |
200000 |
Наименование,
характеристика |
Цена
(руб.) |
Кол-во
на проект (кг) |
Поставщик,
условия, периодичность поставки |
Стоимость (тыс. руб.) |
Полуфабрикаты |
100 |
82 650 |
договор |
8 265 |
Всего затрат на проект
|
8 265 |
Будет создано 8 рабочих мест.
Должность, квалификация |
Кол-во (чел) |
Источник пополнения |
Оклад в месяц |
Занятость (мес.) |
Выплаты по зарплате |
|
имеется |
дополнительно |
|||||
директор |
- |
1 |
|
5 000 |
12 |
60000 |
Гл.бухгалтер |
- |
1 |
|
4 000 |
12 |
48000 |
повар |
- |
4 |
|
2 000 |
12 |
96000 |
водитель |
- |
2 |
|
2 000 |
12 |
48000 |
Всего |
|
8 |
|
|
|
252000 |
Наименование,
характеристика |
Имеется |
Дополнительная
потребность (источник и кол-во) |
Сроки |
Готовность.
Необходимые работы. Наличие соглашений, договоров |
Стоимость
(руб.) |
|
начало
(мес.) |
кон
(мес.) |
|||||
ГСМ |
|
|
|
|
|
360
000 |
Электроэнергия |
|
|
|
|
договор |
14
000 |
Всего затрат на проект |
374
000 |
Производство абсолютно безопасно для окружающей среды. Бытовые отходы
утилизируются в общем порядке.
Управляет предприятием директор, планируется нанять
гл. бухгалтера, четырех поваров и двух водителей.
Ф.И.О. Должность |
Задачи, функции, ответственность |
Год рождения, образование, специальность, опыт работы в
перераб. пром., достижения |
1 |
2 |
3 |
Директор |
Директор,
доставка продукции и сырья, общее руководство |
Нанимаются
по договору |
Гл.
бухгалтер |
Своевременный
и правильный ведение учета на предприятии |
|
Повар |
Выпечка
готовой продукции |
|
Водитель |
Доставка |
Предприятие
действует как ПБОЮЛ.
Партнеров
по реализации проекта не планируется.
Предприятие
пользуется льготами как малое предприятие.
Все
важные решения принимает директор предприятия.
Для реализации проекта необходимо получение кредита и поставка оборудования.
№ |
Наименование
этапа |
Сроки
(месяц) |
Длительность
(дней) |
Стоимость |
Продукт |
Срок
амортизации (лет) |
Примечание |
|
начало |
конец |
|||||||
1 |
Найм рабочих |
1 |
1 |
7 |
- |
Рабочая сила |
|
|
2 |
Покупка оборудования |
1 |
1 |
14 |
150
000 |
Оборудование. |
15 |
|
3 |
Покупка полуфабриката |
1 |
- |
|
|
Продукция |
|
|
4 |
Работа |
1 |
- |
- |
- |
|
|
7.1.1. Платежи
Основная
валюта проекта – рубль.
7.1.2. Налоги
- налоги: на
прибыль - 30 %;
- начисления на
зарплату - 35,8 %,
- НДС - 20%.
- налог с продаж - 5%.
7.1.3. Способ отнесения выплат,
процентов по кредитам
Проценты
не выплачиваются, так как данный кредит безвозвратный, а других кредитов
предприятие брать не собирается за ненадобностью.
Должность |
Кол-во
чел. |
Оклад,
руб. |
Регулярность
выплат |
Использование
персонала |
Сумма |
|
с
мес. |
по
мес. |
Руб. |
||||
Управленческий
персонал |
||||||
Директор |
1 |
5 000 |
ежемесячно |
1 |
12 |
60
000 |
Гл.бух-галтер |
1 |
4 000 |
ежемесячно |
1 |
12 |
48
000 |
Производственный
персонал |
||||||
Повар |
4 |
2 000 |
ежемесячно |
1 |
12 |
96 000 |
Водитель |
2 |
2 000 |
ежемесячно |
1 |
12 |
48
000 |
Всего расходов |
252 000 |
Продукт: Пицца
Ед. измерения:. 1 Цикл
производства: 7 мин. + доставка
Наименование |
Единица
измерения |
Расход |
Стоимость, руб. |
Полуфабрикат |
кг |
1 |
100 |
Итого: |
101 |
Наименование |
Сумма |
Регулярность выплат |
Период выплат в течении проекта |
Разовые выплаты (дата) |
||
руб. |
$US |
с мес. |
По мес. |
|||
7.4.1.
Постоянные затраты на управление |
||||||
Командировки |
1 000 |
|
|
ежемесячно |
|
|
7.4.2.
Постоянные затраты на производство |
||||||
Электроэнергия |
1 310 |
|
|
ежемесячно |
|
|
7.4.3.
Постоянные затраты на маркетинг, сбыт (реализацию) продукции |
||||||
Реклама
|
5 000 |
|
|
ежемесячно |
|
|
№ |
Наименование |
Ед.
изм. |
Кл-во |
Цена (руб.) |
Сумма
(руб.) |
Наличие
расшифровки затрат |
1 |
Полуфабрикат |
кг |
100 |
100 |
1000 |
|
2 |
ГСМ |
л |
10 |
10 |
100 |
|
3 |
Электроэнергия |
К/Вт |
12 |
1,1 |
13,2 |
|
Итого себестоимость |
111,3 |
|
№ |
Наименование |
Цена |
Стоимость (руб.) |
Наличие расшифровки затрат |
||
всего |
в том числе |
|||||
собств. |
займ |
|||||
1 |
Оборудование |
164000 |
164000 |
|
164000 |
+ |
2 |
Реклама |
36000 |
36000 |
|
36000 |
|
3 |
Электроэнергия |
14 000 |
14000 |
14000 |
|
+ |
5 |
Зарплата |
252000 |
252000 |
252000 |
|
+ |
6 |
Аренда |
120000 |
120000 |
120000 |
|
+ |
7 |
ГСМ |
360000 |
360000 |
360000 |
|
+ |
8 |
Полуфабрикаты |
8265000 |
8265000 |
8265000 |
|
+ |
Всего на проект |
|
9211000 |
9011000 |
200000 |
|
7.7.1. Собственный (акционерный)
капитал
В связи с тем, что предприятие очень мало –
акционирование не предусматривается.
7.7.2. Заемный капитал (кредиты)
Предприятию требуется заемный капитал в размере
200000 (двухсот тысяч) рублей.
Проект предполагает создание предприятия, которое
удовлетворит спрос населения по такому товару как выпечка к столу и быстрые
производственные обеды.
Городской.
В городе создаются дополнительные рабочие места.
8.3.1.
Простая (бухгалтерская) норма прибыли:
8.3.2.
Чистая текущая стоимость:
8.3.3.
Внутренняя норма прибыли:
8.3.4.
Индекс прибыльности
8.3.5.
Период окупаемости – 4,5 мес.
№ |
Содержание
риска |
Возможные
потери |
Меры
предупреждения и снижения риска |
1 |
Понижение спроса |
До половины |
Увеличение ассортимента, вывоз в
ближайшие с/х районы |
Просчитываются
отдельным (пессимистическим) Отчетом о прибылях и убытках и Потоком реальных
денег (окупаемость проекта достигается только в 9-м месяце).